План работы ЦКП

План работы ЦКП формируется на основе поступающих заявок.

 

Работы, выполняемые в 2019 году в ЦКП

Оценка протеомного профиля лимфоцитов и микровезикул, выделенных из плазмы крови первичных больных ХЛЛ, и больных после курса химиотерапии.

Оценка протеомного профиля микровезикул, выделенных из плазмы крови первичных больных ХМЛ, и больных после курса химиотерапии.

Сравнение протеомного профиля микровезикул, выделенных из культуральной среды клеток Raji до и после обработки химиопрепаратами.

Оценка протеомного профиля опухолевой ткани глиального происхождения и условно-нормальной ткани головного мозга, 2D-DIGE анализ  и отбор дифференциально экспрессирующихся белков, их идентификация и характеристика методом масс-спектрометрии, составление комплекса кандидатных диагностических белков для опухолей глиального происхождения, масс-спектрометрия кандидатных белков.

Определение полиморфных вариантов генов, кодирующих ферменты биотрансформации ксенобиотиков (ФБК) в группе участников семейного исследования факторов предрасположенности к атопическому дерматиту (120 человек, 40 семейных триад) и в группе участников исследований по протоколу ISAAC (300 человек). Наряду с полиморфными вариантами генов ФБК (цитохромы Р450 2С19, 2С9, 4F2, GSTM1, T1, P1 и NAT2) будут оценены полиморфные варианты гена филаггрина, что позволит сравнить силу связи генов ФБК и гена, относящегося к группе «главных» генов, в популяции жителей Западной Сибири.

Исследование механизмов активации CAR и его генов-мишеней для получения новых данных о возможных сигнальных путях, приводящих к индукции гепатоканцерогенеза. Полученные данные будут использоваться в последующих НИР для создания новых инновационных лекарств, направленных на таргетное блокирование сигнального пути, ответственного за развитие онкологического заболевания.

Создание методик измерения протеомного и метаболомного состава в образцах биологического материала, методики терапевтического лекарственного мониторинга основных заболеваний. Выявление комплекса биомаркеров, повышающих предиктивный потенциал медицинской диагностики с целью «персонализации» медицины.

Оценка полиморфных вариантов генов PER2 и PER3 при исследовании циклов сна и бодрствования.

Разработка технологий выявления наследственных мутаций у онкологических больных с использованием технологии секвенирования следующего поколения (NGS). С использованием ранее разработанных технологий анализа мутаций в генах BRCA1 и CHEK2 планируется провести мониторинг наличия наиболее частых мутаций у больных РМЖ и РЯ Новосибирской области, а при выявлении мутации – у родственников этих больных.

Научно-исследовательские работы выполняются по темам госзадания 2019 года:

«Постгеномные исследования фундаментальных основ патогенеза социально-значимых заболеваний» (номер гос. регистрации АААА-А18-118012490236-3, уникальный номер научной темы 0535-2018-0003).

Руководитель темы: Вавилин В.А.

 

«Разработка новых технологий диагностики, первичной профилактики, лечения и реабилитации социально-значимых заболеваний на основе индивидуальной вариабельности организма человека» (номер гос. регистрации: АААА-А18-118012490225-7, уникальный номер научной темы 0535-2018-0006).

Руководитель темы: Ляхович В.В.